Прозрение.
Взгляни на религию трезвым взглядом.

Воскресенье, 17.12.2017, 14:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Январь » 18 » Внедрение в секту «Свидетели Иеговы» опасно для жизни
14:12
Внедрение в секту «Свидетели Иеговы» опасно для жизни
Они выглядели очень милыми и доброжелательными, говорили безукоризненно вежливо, протягивали руки и улыбались. Их слова о том, как они рады, что я присоединилась к их компании, могли показаться немного наивными, а порой даже глупыми, но совсем не опасными и не страшными. Страшно мне стало, только когда я поняла, что эти люди – настоящие зомби с тщательно «промытыми» мозгами. Любой из них, например, совершенно спокойно позволит умереть собственному ребенку, если тому понадобится переливание крови. Они рабски трудятся на увеличение капиталов и без того несметно богатой секты, не получая за это ничего, кроме частых наказаний и редких поощрений.


«Не торопись – сама все увидишь»


Тоталитарная секта «Свидетели Иеговы» считается одной из самых многочисленных и самых опасных в мире. И одна из самых известных – в первую очередь из-за смертей ее членов, отказавшихся от переливания крови, а также из-за судебных процессов, связанных с огромными «добровольными пожертвованиями», которые «свидетели» делали своей организации.




Большинство жителей крупных городов встречались с ними хотя бы раз. Они останавливают прохожих на улице, ходят по домам. И если от них не отмахнуться сразу и резко, начинается стандартный, заученный разговор. Сначала человека спросят, верующий ли он, а потом, если тот ответит «да», поинтересуются, хорошо ли он разбирается в религиозных вопросах, и предложат изучать Библию вместе, под руководством «знающих специалистов» и бесплатно. Тот, кто соглашается посетить такие занятия, получает приглашение на ближайшее «собрание». А тот, кто решит сначала подумать, – несколько брошюр. Если он будет думать слишком долго, к нему станут приходить или звонить снова и снова. Еще один вариант – приглашения на собрания, которые сектанты рассовывают по почтовым ящикам. Именно с письма и началось наше с ними знакомство.


По телефону, указанному в письме, отвечает радостный женский голос:

– Как замечательно, что вы получили письмо и заинтересовались! Вы обязательно должны к нам прийти, мы вам все расскажем! А ваши родные не хотят тоже прийти? Нет? Ну ничего, приходите сначала вы, а потом и им тоже интересно станет. Записывайте адрес!




В назначенное время приезжаю по названному адресу и оказываюсь перед домом с вывеской «Зал Царства».

– Вы на собрание пришли? – встречают меня двое с восторженными улыбками. – Новенькая, да? Мы вас проводим! Как вас зовут?

Внутри здания подобные сцены повторились не раз – каждый из пришедших шел знакомиться с новой гостьей, пожимать мне руку и красочно расписывать, как же он рад, что к ним присоединился еще один человек. Причем говорили все одинаковыми, словно заученными когда-то давно наизусть фразами…

Женщина, с которой мы созванивались, тоже излучала бурную радость, но на вопросы о том, что сейчас будет, отвечала уклончиво:

– Подожди, не торопись, сейчас сама все увидишь.


«Позанимайся – и тебе все станет ясно»

Мы прошли в зал со сценой и длинными рядами кресел. Вскоре он был уже почти полон, и на сцену к микрофону поднялся молодой человек. Собравшиеся достали песенники, поднялись со своих мест и принялись петь хором. Пели о том, как им радостно любить весь мир и служить Иегове. Затем было что-то вроде молитвы (не канонический текст, а отсебятина с запинками и словами-паразитами) – обращение к Богу с просьбой помогать всем собравшимся и особенно тем, у кого в жизни есть какие-нибудь проблемы.

Затем все сели, открыли учебники и начали урок. Ведущий зачитывал в микрофон отрывки из учебника, в котором пересказывался один из библейских сюжетов. После этого он читал приведенные в конце каждого абзаца вопросы, а остальные по очереди на них отвечали. Причем вопросы были поставлены так, что в ответах ученикам приходилось практически слово в слово повторять то, что им только что прочитали. На каждый вопрос отвечали по несколько человек, и в результате каждый отрывок повторялся раз десять. Два помощника ведущего ходили по залу с микрофонами и передавали их тем, кто хотел ответить. Выяснилось, что называются эти помощники… «надзирателями». Но никого из собравшихся это слово, вообще-то вызывающее тюремные ассоциации, совершенно не смущало.

На попытки выяснить, что будет дальше, моя соседка ласковым, но настойчивым шепотом отвечала:

– Не торопись, мы еще не закончили разбирать эту главу. Тебе потом все станет понятно – когда ты здесь немного освоишься.

Так мы просидели в зале около двух часов. За это время участники успели прочитать и «подробно разобрать» одну-две страницы учебника. При этом «подробный разбор» не предполагает какого-либо осмысления прочитанного – как это, например, практикуется во время занятий в православной воскресной школе. А все неудобные вопросы у иеговистов просто игнорируются: мол, потом все поймешь, поехали дальше.

Позади нас время от времени раздавался детский плач – кто-то пришел на собрание с маленьким ребенком. Время от времени его выносили из зала, чтобы успокоить. Дети постарше пытались шептаться друг с другом или родителями, но взрослые требовали от них сидеть тихо и грозились пожаловаться надзирателям.

К слову, судьбы детей, которых родители с малых лет начали водить в секту, особенно страшны. Они вырастают совершенно не адаптированными социально, не понимают, что вне секты существует другая жизнь, и становятся пожизненными рабами…



Тем временем изучение учебника перемежалось речами о самих «Свидетелях Иеговы». Их деятельность по втягиванию людей в свою организацию «скромно» сравнивалась с делами героев Ветхого и Нового Завета и выставлялась даже еще более важной и необходимой.

Кстати, перевод Священного Писания, сделанный иеговистами с оригинальных языков на английский, а с английского на все остальные, называется «Новый мир». По словам «свидетелей», это самый «правильный» перевод на русский язык. На вопросы о том, что же в этом переводе такого более правильного, чем в каноническом тексте, всегда следует один и тот же ответ: «Почитай, позанимайся с нами – и тебе все будет ясно». Вот только к тому времени ученик уже успевает так привыкнуть к бесконечному повторению одного и того же, что попытки рассуждать и делать выводы самостоятельно он оставляет. Между тем местами «самый правильный перевод» входит в противоречие с библейским текстом. Конечно, большинство подобных противоречий заметно только людям сведущим в богословии, но от этого они не становятся менее принципиальными.

«Заставила себя подчиниться – и теперь страшно этому рада»

Кроме изучения «правильной Библии» и соответствующих учебников, адептов, конечно же, учат привлекать в секту новых членов. Такие тренировки также основаны на бесконечном повторении одного и того же.

Вот на сцену выходят две девушки, одна из которых изображает прохожего, а другая – уговаривает ее «подумать о Боге» и «почитать специальную литературу». Делает она это, повторяя одни и те же фразы и до тех пор, пока ее собеседница не соглашается взять брошюры и подумать над ними.

Точно так же натасканные сектанты действуют и в жизни: вы можете сколько угодно вежливо отвечать им, что их литература вам не интересна, можете повышать голос и потребовать, чтобы от вас отстали, но они все равно будут идти следом и раз за разом повторять, что вы должны к ним прислушаться. Чаще всего человек не выдерживает такого давления и соглашается взять брошюры хотя бы для того, чтобы от него отвязались. Потом многие решают пролистать их. А дальше кто-то может и заинтересоваться прочитанным, тем более что в конце брошюр читателям обещают рассказать еще больше важного и интересного, если те придут пообщаться с их создателями лично… Впрочем, один мой православный знакомый применяет в случае такого «навязчивого маркетинга» простой способ – говорит сектанту: «Изыди, сатана!» Знакомый уверяет, что этого, как правило, достаточно.

Тем временем кое-кто из тех, с кем я успела пообщаться после первого моего «урока», признался, что они поначалу проявляли нетерпение, скучали и не хотели приходить на собрание снова, но потом все-таки «заставили себя подчиниться» и теперь «страшно этому рады».

Действительно, многие попавшие сюда в силу разных причин остаются – и через некоторое время уже не могут существовать без постоянных собраний, где так просто заслужить поощрение: надо всего лишь «правильно» ответить на вопрос, повторив только что прочитанную в учебнике фразу. Решила остаться и я…



Уйти? Это почти невозможно

Попытки выманить у меня деньги начались уже со второго собрания. Поначалу это были вежливые просьбы «оказать посильную помощь». При этом члены собрания так старательно подчеркивали, что «это дело добровольное и ты, конечно же, можешь ничего не давать», что отказывать становилось неловко и даже стыдно. Не поддаваться на такие манипуляции невероятно тяжело – дело обставлено по всем правилам психологического искусства. Я до последнего отговаривалась тем, что с деньгами у меня совсем плохо и что я обязательно начну делать пожертвования позже. Но в конце концов все более и более настойчивые просьбы перешли в едва ли не угрожающие, и оставаться на таком положении в секте и дальше было уже невозможно. Я пожертвовала свою первую пятисотку…

Прошло несколько недель – и делать «добровольные» пожертвования приходилось все чаще, а сами пожертвования становились все значительнее. Продолжалось и штудирование учебников – как на общих собраниях, так и вдвоем с «наставником». А еще приходилось «работать» на улицах, целыми днями завлекая на собрания новых людей. И радоваться, если затянутых оказывалось достаточно много – потому что в этом случае меня в качестве «награды» за хорошую работу не станут сильно ругать. Моя жизнь подчинилась жесткому контролю со стороны «надзирателей». Выяснилось, что «свидетели» контролируют досуг, чтение, просмотр телевизионных передач и пользование интернетом, знакомства, свидания, образование и даже интимную жизнь своих адептов.

Уйти? Это крайне сложно, почти невозможно. Заблудшего «брата» или «сестру» они будут еще очень долго «спасать», посещая, встречая на улице, уговаривая, грозя адскими муками…

P. S.

…Тем временем кое-кто из тех, с кем я успела пообщаться после первого моего «урока», признались, что они поначалу проявляли нетерпение, скучали и не хотели приходить на собрание снова, но потом все-таки «заставили себя подчиниться» и теперь «страшно этому рады». Действительно, многие попавшие сюда в силу разных причин остаются – и через некоторое время уже не могут существовать без постоянных собраний, где так просто заслужить поощрение: надо всего лишь «правильно» ответить на вопрос, повторив только что прочитанную в учебнике фразу. Решила было остаться и я. Но… ушла после первого же «урока» и больше сюда не возвращалась.



Досье «Н.В.»

Религиозная организация «Свидетели Иеговы» основана в конце XIX века американцем Чарльзом Тейзом Расселом, состоявшим в секте адвентистов. Он издавал книги, в которых вольно толковал Библию, и выпускал журнал «Сторожевая башня», существующий и в наше время (отсюда второе название – Организация Сторожевой башни, или ОСБ). После его смерти в 1916 году главой секты стал Джозеф Франклин Рутерфорд, давший секте ее современное название. Он обязал «свидетелей Иеговы» ходить по домам и вручать всем, кто им встретится, журнал и книги Рассела. Его речи были записаны на граммофонные пластинки, которые адепты носили с собой вместе с граммофоном и предлагали слушать тем, кто пускал их к себе домой.



При Рутерфорде начались «назначения конца света». Сначала он объявил, что рассчитал дату, когда конец света должен будет произойти, – в 1925 году. А после того как «предсказание» не сбылось, заявил, что человечеству был дан еще один шанс и конец света «отложили на время». Впоследствии «Свидетели Иеговы» еще много раз готовились к так и не наступившим «концам света» и перестали назначать точные даты только на исходе ХХ века. Ну а то, что знание точной даты конца света напрямую противоречит тексту Библии, адептов секты никогда не смущало.

После Рутерфорда главой секты стал Натан Кнорр. Он отказался от граммофонных записей, и сектанты начали проповедовать самостоятельно. В 1977 году Кнорр умер, и его сменил Фредерик Франц. Он стал инициатором еще одного нововведения, сохранившегося у «свидетелей» до наших дней: строжайших бойкотов для тех, кто отказался вступать в секту или решил выйти из нее. После смерти Франца в 1992 году его место занял Милтон Хеншель.

Отношение «свидетелей» к переливанию крови, а также к прививкам и пересадке органов много раз менялось. Так, еще в 1940 году они отзывались о донорстве как о героическом поступке, в 1958-м писали, что не приветствуют переливание крови, а уже в 1961-м объявили это преступлением.



«Эта секта опасна на всех уровнях»

Георгий Иоффе:

– Жесткие доктрины и практики, навязываемые руководством секты «Свидетели Иеговы» своим рядовым адептам, позволяют отнести ее к деструктивным сектам, опасным на всех уровнях: личности, семьи, общества и государства. И это первично по отношению к собственно вероучению.

Но в чем «Свидетели Иеговы» противоречат христианству? Они отрицают или полностью перевирают очень многое из сказанного в Библии. Так, они утверждают, что второе пришествие Иисуса Христа уже произошло, причем случилось это «незримо», тайком от людей. При этом иеговисты не считают Его Богом и утверждают, что Он и архангел Михаил – это одна и та же личность. А душа человека, по мнению адептов этой секты, не может существовать без тела. Они верят, что в рай после конца света попадут только 144 тысячи человек, а все остальные праведники будут просто вечно жить дальше на Земле, не зная никаких несчастий.

Их утверждение о том, что Библия запрещает человеку сдавать и переливать кровь, тоже является ложью: они трактуют таким образом отрывок, в котором христианам запрещается участвовать в языческих жертвоприношениях. Неправда и то, что, согласно Библии, христианам нельзя воевать и служить в армии, – это еще одна выдумка «Свидетелей Иеговы».

«Техники манипулирования делают людей с измененным сознанием»

Валерий Цветков, психолог:

– Техник манипулирования сознанием много, и религиозные секты пользуются ими всеми по полной программе: человека вводят в состояние измененного сознания, он уже неадекватно воспринимает окружающий мир, смещаются все жизненные ценности. Например, и «Свидетели Иеговы», и другие сектанты обычно не переживают, если умирают их родные, не скорбят о них, а… радуются. В быту это тоже иногда очень ярко проявляется: человек испытывает положительные эмоции от того, что в нормальном состоянии угнетает или раздражает, и наоборот.

Кроме того, все сектанты пребывают в иллюзии избранности – считают себя выше других, верят в то, что только им открыта «самая главная истина» и что они должны навязывать ее всем и каждому. А всех, кто с ними не соглашается, записывают в «чужие». И это тоже признак измененного сознания. При этом адепты тоталитарных сект, хотя и считают себя открытыми всему миру людьми, несущими ему «истину», но при этом их организации всегда очень закрыты, отделены от остальных людей, живут по своим законам. А любой другой уклад жизни, по их мнению, «неправильный». Этого противоречия они тоже не видят, и в этом тоже заключается признак измененного сознания.

Первая и самая главная причина, по которой люди оказываются в сектах и вообще поддаются любому психологическому манипулированию, – это внутренний психологический конфликт. Безусловно, сектам на крючок в первую очередь попадаются те люди, у которых в жизни не все благополучно: либо у них случилось несчастье, либо они в чем-то слабые, инфантильные личности. Нередко бывает и так, что в секту вступает с виду вполне счастливый человек, у которого вроде все хорошо, но это значит, что на самом деле у него все-таки есть какие-то личностные психологические проблемы, тот самый внутренний конфликт. Просто он не показывал этого окружающим, скрывал свои проблемы, а может быть, и сам не осознавал их до конца.
Просмотров: 7149 | Добавил: Ustas2030 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внимание!!!

Поиск

Наш опрос

Полезна ли для Вас информация размещеная на сайте?
Всего ответов: 101