Прозрение.
Взгляни на религию трезвым взглядом.

Воскресенье, 17.12.2017, 14:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Октябрь » 4 » «Таблиги Джамаат»: Скрытая угроза мирной проповеди
10:39
«Таблиги Джамаат»: Скрытая угроза мирной проповеди

О «Таблиги Джамаат» известно немного, но большинство исследователей указывает на миролюбие и умеренность последователей этого движения. Так, Алекс Алексиев в статье «Таблиги Джамаат» - невидимый легион джихада говорит об общепринятом восприятии «таблигов»: «Общество «Таблиги Джамаат» не выказывает никакого интереса к участию в политике, избегает открытого ее обсуждения и добилось того, что не вызывает настороженности правительств и воспринимается как чисто пиетистское объединение. В результате практически с самого начала своего существования «Таблиги Джамаат» приобрело образ движения, стремящегося, прежде всего, к укреплению веры, самосознания и духовному развитию личности, не вмешивающегося в политику и сферу светских отношений».

Движение «Таблиги Джамаат» (официальный веб-сайт – Dartabligh.org) было основано в 1927 году неподалеку от Дели богословом деобандского направления ислама Мауланой Ильясом. Деобандская исламская доктрина отличается радикализмом и нетерпимостью к другим формам вероисповедания, в том числе к шиизму, и основана на убеждении, что ислам должен вытеснить все другие религии.

Маулана Ильяс, надеясь оживить в людях мусульманское сознание, отправлял проповедовать ислам странствующих миссионеров – таблигов. Таблиги не имели духовного сана, часто сами было довольно необразованны, но, объединяясь в группы-«джамааты», они отправлялись в те районы, где исламу грозила, по их мнению, особая опасность, и начинали проповедовать «от двери к двери».

«Организуя этих довольно необразованных, но обладающих исключительным энтузиазмом мусульман, - пишет А.Алексиев, - Ильяс давал им выдержки из Корана, подчеркивавшие приоритет практики и добродетели над глубоким пониманием основ веры и нюансов исламских законов. Этот подход показал высокую эффективность, и к моменту смерти Ильяса в 1944 году «Таблиги Джамаат» распространилось по всей Индии».

«Таблиги Джамаат» и сегодня – организация проповедников ислама. Собираясь в группы человек по десять-двенадцать в азиатских странах и по три-пять – в других частях света, «таблиги» направляются в разные части мира, останавливаются в мечетях, проповедуя «от двери к двери». «В группах поддерживается жесткая дисциплина и строгое подчинение лидеру. Изначально миссионеры направлялись из Южной Азии и находились в странствии по четыре-пять месяцев, пользуясь приютом в мечетях, основываясь на традиции оказания гостеприимства находящимся в пути мусульманам. В Западной Европе и США члены «Таблиги Джамаат» останавливаются исключительно в спонсируемых саудовскими ваххабитами мечетях и исламских центрах, существующих на сегодняшний день почти во всех крупных западных городах. Заинтересованных местных мусульман и потенциальных неофитов приглашают на еженедельные семинары, обычно проводимые старшими проповедниками, а после прохождения необходимой подготовки их самих отправляют для осуществления «харуджа» (проповеди в пути – ред.). Члены «Таблиги Джамаат» подчиняют свою жизнь движению и становятся профессиональными миссионерами. От активистов «Таблиги Джамаат» требуется посвятить сорок дней в году, три дня в месяц, две вторые половины дня в неделю и два часа каждый день работе на организацию; кроме того, они обязаны жестко соблюдать правила ежедневных молитв»

Проповедь или вербовка?

Если «Таблиги Джамаат» - это мирные проповедники ислама, то почему генпрокуратура Киргизии просит признать их террористической организацией? В цитированной уже статье Алекс Алексиев недвусмысленно заявляет, приводя множество фактов и следственных данных, что «Таблиги Джамаат» действует, прямо или косвенно, как вербовщик для террористических организаций. Он говорит, что при расследовании многих террористических актов так или иначе «всплывали» связи террористов с «таблигами», или выяснялось, что террористы поддерживали идеи «таблигов», или хранили литературу проповедников. «Если об этом обществе («Таблиги Джамаат» - ред.) что-либо известно в Соединенных Штатах, так это только из-за того, что во всех получивших известность случаях, когда американские граждане вступали или пытались вступить в группы активистов джихада на территории страны, они оказывались связанными с миссионерами «Таблиги Джамаат». Это движение стало движущей силой исламского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских акций и террористических актов по всему миру. Документально подтверждены множество случаев, когда лица, принадлежащие к «Таблиги Джамаат», совершали террористические акты», - пишет А.Алексиев.

Исследователь предполагает, что «везде используется практически одна и та же методика вербовки молодежи. После присоединения к ячейке «Таблиги Джамаат» в местной мечети или исламском центре и исполнения нескольких проповеднических миссий в своей округе наиболее активных из новичков приглашают на четырехмесячную дополнительную подготовку в центре «Таблиги Джамаат» в окрестностях города Райвинда (Пакистан, штат Пенджаб). По прибытии в Пакистан они встречаются с представителями террористических групп, сотрудничающих с «Таблиги Джамаат», и получают предложение пройти военную тренировку. Большинство, очевидно, соглашаются».

Кто, откуда, сколько…

Неизвестно, сколько человек причисляет себя к «Таблиги Джамаат». Это довольно размытая организация. Группы, которые ездят и активно проповедуют, постоянно расширяются, появляются новые люди, которые начинают ассоциировать себя с «Таблиги Джамаат», и сказать, сколько человек поддерживают это движение, довольно сложно.

То, что численность «Таблиги Джамоат» трудно определить даже приблизительно, подтверждает и А.Алексиев: «У «Таблиги Джамаат» отсутствует четкая организационная структура, его представители избегают всяческих контактов с прессой — так же, как и сами они ничего не публикуют ни о сфере своей деятельности, ни о членстве или финансах организации. Ни точная численность организации, ни размеры финансирования неизвестны, хотя ясно, что они должны быть весьма значительны, учитывая, что в движении участвуют миллионы людей».

Ссылка на сайт

Просмотров: 562 | Добавил: Ustas2030 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Not bad at all fllaes and gallas. Thanks.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внимание!!!

Поиск

Наш опрос

Полезна ли для Вас информация размещеная на сайте?
Всего ответов: 101