Прозрение.
Взгляни на религию трезвым взглядом.

Воскресенье, 24.06.2018, 06:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » РО ЦПЕ "Новая жизнь" - кто они - секта или....?
10:57
РО ЦПЕ "Новая жизнь" - кто они - секта или....?
Тоталитарные секты - угроза XXI века
ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ - УГРОЗА XXI ВЕКА", ПРОХОДИВШЕЙ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ 23 - 25 АПРЕЛЯ 2001 Г.
iriney.vinchi.ru/document/010.htm
Мы, участники международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", выражаем крайнюю обеспокоенность бесконтрольной деятельностью тоталитарных сект (деструктивных культов), которая имеет характер неприкрытой экспансии, наносящей непоправимый вред здоровью людей, попирающей фундаментальные права человека, создающей угрозу семье, обществу и государству.
Мы считаем, что государство должно быть заинтересовано в сохранении и процветании традиционных, культурообразующих религий и в оказании им помощи и поддержки.
Опыт России показал, что страна, в которой уничтожается духовность этического монотеизма, подвергается опасности развития самых примитивных языческих суеверий и практик, как возникающих в ней самой, так и привносимых извне. Мы с горечью признаем, что те группы людей, которые отпали от Христа в странах Запада, ныне переносят проповедь своих псевдохристианских, неоязыческих и оккультных доктрин в Россию. Вместе с тем, мы должны отметить, что многие оккультные, неоязыческие и тоталитарные движения зарождаются и в России.
Тоталитарные секты определяются как особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными прикрытиями.
Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни.
Кроме того, о сектантском характере того или иного сообщества позволяет говорить отрицание им всей совокупности культуры за его собственными пределами.
В настоящее время тоталитарные секты (деструктивные культы) активно пытаются проникнуть и внедриться в органы образования, здравоохранения, государственного управления, производства и коммерции. При этом они часто меняют названия и мимикрируют, прибегают к конфессиональной анонимности и псевдонимности, часто действуют под прикрытием ими же созданных подставных организаций, не афиширующих, а то и скрывающих свою связь с сектой.
Мы призываем СМИ предупреждать граждан об опасности деструктивных культов. Мы считаем, что преподаватели школ и высших учебных заведений должны знакомить учащихся с информацией о существовании и деятельности тоталитарных сект.
Мы полагаем, что законодательство нашей страны о свободе совести и религиозной деятельности до сих пор недостаточно совершенно. Традиционные религии не нуждаются в особой защите государства от тоталитарных сект, в ней нуждаются граждане России. Мы выступаем с инициативой о внесении в законодательство Российской Федерации изменений или дополнений, либо о принятии новых законодательных актов прямого действия с целью поставить под жесткий контроль, ограничить или вовсе запретить деятельность тоталитарных сект (деструктивных культов) и групп, подпадающих под определение таковых. Для этого можно использовать законодательный опыт таких европейских стран как Франция, Бельгия, Германия и Австрия.
Подчеркиваем, что, говоря о тоталитарных сектах (деструктивных культах), мы не имеем в виду новые религиозные движения, но говорим о группах, чья идеология и практика опасны для личности и общества. Мы, участники конференции, - граждане разных стран, люди разных национальностей и убеждений, исповедующие разные религии и принадлежащии к разным христианским конфессиям, едины в одном: угроза, исходящая от тоталитарных сект, должна быть преодолена, для чего необходимо объединить усилия государства, культурообразующих религий и гражданского общества. Мы выражаем надежду, что XXI век не станет веком псевдорелигиозного тоталитаризма, но веком свободы слова, убеждений и вероисповеданий.
Приложение
Наиболее известные и опасные современные деструктивные культы следующие:
"Церковь сайентологии" и другие хаббардистские организации (центры дианетики, "Нарконон", "Криминон" и пр.), "Свидетели Иеговы", "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" (мормоны), "Церковь объединения" и другие мунитские организации ("Федерация семей за мир во всем мире", КАРП и пр.), "Общество сознания Кришны" и другие неокришнаитские миссии на Западе, "Трансцендентальная медитация" и другие организации Махариши, "Ананда марга", "Сахаджа-йога", культ Шри Чинмоя, "Брахма Кумарис", культ Сатьи Саи Бабы, 3HO (Кундалини-йога), культ Ошо Раджниша, "Аум Синрикё", "Сока Гаккай", "Фалуньгун", "Семья" ("Дети Бога"), "Церковь Христа" (т. н. бостонское движение), "Поместная (Местная) церковь" Уитнесса Ли, "Движение веры" (неопятидесятники, в том числе такие секты как "Церковь новое поколение", "Слово жизни", "Церковь Завета", "Живая вера", "Живая вода", "Церковь на камне", "Новая жизнь", "Роса", "Благодать", "Дом горшечника", "Церковь Любви Христа", различные "церкви полного Евангелия" и пр.), "Братство фиолетового пламени", "Новый Акрополь", "Синтон" Козлова, "Церковь Божией Матери Державная" ("Богородичный центр"), "Белое братство", "Ревнители истинного благочестия" (секта Петра), "Церковь последнего завета" (секта Виссариона), культ Порфирия Иванова, культ "Анастасии", "Школа Щетинина", секта Евгения Березикова, "Радастея", секта Столбуна, "Тетрада", секта Толгата Акбашева, "Страна Анура", секта Ольги Асауляк, "Школа Лхасы" (секта А. Червоненко), "Академия фронтальных проблем им. Золотова", "Троянова тропа", "К богодержавию" (секта отставного генерала Петрова), псевдотантрические секты Лапина и Руднева, "Астральное карате", "Рейки", ОТО, "Ландмарк международное образование - Форум" (бывший EST - семинар Вернера Эрхарта), "Лайф-Спринг", "Всемирные центры взаимоотношений ("Фиолетовые" Билли Ридлера), различные коммерческие культы и многие другие.
Мы свидетельствуем об антихристианском и разрушительном характере различных культов, возникших на основе движения "Новой эры" ("Нью эйдж"), теософии, антропософии, движении последователей семьи Рерихов, астрологических и уфологических культов, неоязыческих и нативистских культов, колдовства, ведьмовства, неошаманизма, люциферианства и сатанизма.
Мы говорим о недопустимости навязывания учащимся школ и вузов оккультно-магических и аморальных идей и практик под видом разного рода псевдонаучных дисциплин (валеология, "Основы жизнедеятельности в образовательном пространстве", различные псевдо-психологические занятия и т. п.). Тем более, школа не может быть местом пропаганды псевдорелигиозных сектантских доктрин.
Принято 25 апреля 2001 г. единогласно 201 участником Конференции, представляющими 7 стран мира, 22 епархии Русской Православной Церкви.
Просмотров: 925 | Добавил: Ustas2030 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внимание!!!

Поиск

Наш опрос

Полезна ли для Вас информация размещеная на сайте?
Всего ответов: 102