Прозрение.
Взгляни на религию трезвым взглядом.

Вторник, 17.10.2017, 04:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Несколько слов о благодатности и «Благодати»
09:57
Несколько слов о благодатности и «Благодати»

Религия – это явление, которое большей частью нашего общества воспринимается позитивно. Многим нашим согражданам кажется, что если речь идет об истинной религии, то ничего негативного от нее исходить не может. Отчасти эта точка зрения оправдана, в частности, в отношении культурообразующих религий в их умеренных, нерадикальных формах. Однако не стоит забывать о трех важных моментах: во-первых, религии бывают разными, во-вторых, не все организации, являющиеся религиозными по форме, могут быть названы таковыми по сути, в-третьих, религиозные организации – это, прежде всего, организации людей со всеми их достоинствами и недостатками. Учитывая три вышеперечисленных момента, необходимо понимать, что всегда есть вероятность столкнуться со злоупотреблением доверием в религиозных общинах.

Одним из таких случаев является история Бахытжана Кашкумбаева – пастора Церкви «Благодать» в Астане, всколыхнувшая общественное мнение в последние месяцы. Описывая ситуацию вкратце, можно сказать, что Кашкумбаев, будучи пастором, сознательно поил своих прихожан галлюциногенными средствами, в результате чего, как минимум одна из них попала в психиатрическую клинику с диагнозом шизофрения. Данное деяние является уголовно-наказуемым, соответственно решение виновности или невиновности пастора выносит суд.

Существуют разные точки зрения на данную ситуацию. Одни полагают, что обвинение справедливо, другие утверждают, что органы следствия клевещут на честного человека.

Не претендуя на большее, выскажем свою точку зрения на данную проблему.

Во-первых, Церковь «Благодать» давно пользуется дурной славой. То в Караганде пастора подозревают в темных делах криминального характера, то в Петропавловске епископ распространяет «письма счастья», со своей краткой, отнюдь не безоблачной биографией и предложением посетить собрание. При этом регулярно в наше общественное объединение и другие подобные организации по всему Казахстану обращаются граждане, чьи родственники посещают собрание Церкви «Благодать», в результате чего возникают проблемы в семейных отношениях, напряженность в местах работы и учебы. Эти факты заставляют задуматься о том, насколько безопасно участвовать в деятельности данной организации.

Во-вторых, случай с Б. Кашкумбаевым, даже в контексте перечисленных выше обращений граждан, вряд ли можно назвать рядовым. Здоровью прихожанки был причинен серьезный вред, и все обстоятельства произошедшего должны быть тщательно выяснены.

Я категорически против огульных обвинений, базирующихся на слухах, но в данном случае речь идет о совершенно иной ситуации. Ведь по данному факту были проведены следственные действия, и дело передано в суд. На мой взгляд, в данном случае, именно решение суда должно быть отправной точкой в суждениях. И любой иной подход не представляется правомерным, так как ставит под сомнение адекватность судебной системы Казахстана.

Председатель ОО «Прозрение-Көз жету»

М. Доценко 

Просмотров: 353 | Добавил: Ustas2030 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внимание!!!

Поиск

Наш опрос

Полезна ли для Вас информация размещеная на сайте?
Всего ответов: 101