Прозрение.
Взгляни на религию трезвым взглядом.

Воскресенье, 17.12.2017, 14:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Максим Доценко: «Мы сделали большой шаг в заданном направлении»
22:41
Максим Доценко: «Мы сделали большой шаг в заданном направлении»

Совсем скоро финишной ленты коснется 2013 год. А значит, самое время подводить итоги, анализировать проведенную работу и строить планы на будущее. Пойти по этому пути решили и создатели сайта Доверие.com.kz, который целый год работал на духовной платформе, аккумулируя тематические новости на своем пространстве, представляя интересных собеседников и расширяя знания своей аудитории, касающиеся веры, религии и жизни. Поэтому, подводя итоги пройденного нами пути, мы решили последнее в этом году интервью посвятить себе любимым. О том, каким был этот год, сегодня расскажет руководитель общественной организации «Прозрение – Көз жету», создатель и автор сайта Доверие.com Максим Доценко. 

- Год назад мы начали работу по осуществлению функционирования сайта Доверие.com. Какова же была главная цель этого проекта?
- Предоставление населению, прежде всего, молодежи, которая больше ориентирована на Интернет-пространство, на получение информации из Интернета, достоверных сведений о религиозной ситуации в нашей области, в Казахстане, ну и в мире в целом. Кроме того, мы предоставили пользователям возможность получить квалифицированные консультации специалистов.
- На ваш взгляд, с поставленной задачей мы справились?
- Я считаю, шаг в этом направлении сделан большой. Сказать, что мы справились, было бы неправильно в принципе. Не потому что мы чего-то не доработали, а потому что, по большому счету, справиться с этой задачей – значит решить вопрос, который стоит на повестке дня – вопрос экстремизма. Мы этот вопрос, однозначно, не решили. Но, тем не менее, тематической информации, которая стала доступна и сконцентрирована в одном месте, стало больше.
- Что вообще за этот год было проведено организацией «Прозрение – Көз жету» в дополнение к работе нашего сайта?
- Мы в этом году реализовывали два проекта, кроме того, специалисты нашей организации участвовали еще в двух проектах. Один наш проект был направлен на работу данного сайта, а второй представлял собой комплекс мероприятий по профилактике экстремизма в молодежной среде.
- Что из себя представлял этот проект?
- Он был представлен достаточно плотно. У мероприятий был широкий диапазон. И по своему содержанию данный проект развивал эволюцию направления, которое у нас было в предыдущих проектах. В первые годы работы у нас были мероприятия презентационного характера – мы пробовали свои силы, а мероприятия носили разовый характер. Самый яркий пример – в 2011 году мы проводили международную конференцию «Роль религии в современном обществе: Опыт. Проблемы. Перспективы». Постепенно мы от этого отошли. Такая тенденция наметилась в 2012 году и в этом году была продолжена. Нам стало ясно, что гораздо эффективнее проводить циклические мероприятия, однотипные, но с разной аудиторией. Во-первых, отрабатывается само мероприятие и становится с каждым разом качественнее. Во-вторых, расширяется охват. И в-третьих, расширение охвата происходит не в ущерб качества. Обычно подобные мероприятия для расширения охвата используют большие аудитории, куда приглашается огромная толпа народа, в конечном итоге 80 процентов тех, кто присутствует, просто ничего не слушает. Мы работали точечно, с небольшими группами, но часто проводили одни и те же мероприятия. У нас было запланировано два циклических мероприятия. Это лекторий, который включал в себя 16 лекций, которые были реализованы, в том числе в районах нашей области (11). При этом, в основном мы проводили мероприятия в районных центрах, но, где нужно было, заезжали со своей работой и в сельские округа, где была в нас необходимость. Было проведено восемь семинаров-тренингов «Развитие ориентировочной основы оценки рисков вовлечения молодежи в религиозные экстремистские организации» - один в Бишкуле и семь в разных школах города Петропавловск. Это стало продолжением прошлогодней работы. В 2012 году наши тренинги были посвящены теме «Как не поддаться негативному влиянию и остаться самим собой». В этом году тренинг мы усложнили, он стал более научным в плане методики, и изменилась подача материала. Еще два семинара были посвящены тому, как распознать деструктивную религиозную организацию, а проведены они были с лидерами молодежных организаций и инспекторами по делам несовершеннолетних.
- Как бы вы охарактеризовали ту аудиторию, с которой вам удалось поработать в этом году?
- Хотелось бы провести границы этой аудитории. Ведь, в первую очередь, наибольшая угроза от деструктивных религиозных организаций исходит в отношении молодежи. Именно молодежь подвергается наибольшей угрозе вовлечения по разным причинам: это и психологические особенности, перспективность молодежи – потому что сотрудничество с молодыми людьми долговременное и может предопределить всю жизнь человека, которую зачастую перестроить потом невозможно. То есть существует целый комплекс причин. Для этого есть и социальная причина – поиск себя, выбор своего пути человеком. Не всегда он успешен, не всегда есть очевидные результаты и все это вызывает ощущение зыбкости под ногами. Экстремисты это хорошо используют. Молодежь всегда у нас была в поле зрения. Но, как бы мы не старались, всю молодежь охватить мы не можем. Поэтому, несомненно, важный аспект – это работа с людьми, которые непосредственно взаимодействуют с молодежью.
- Как выстраивалась ваша работа с властью?
- Думаю, мы попали в струю. Получилась такая ситуация, когда усилия гражданского общества и власти оказались сонаправленными. Так получается, что есть спрос и есть предложение, это обоюдно и одно другое не опережает. Хотя уже в этом году ощущалось, что спрос со стороны государства немного превышает предложение. Одной нашей организации мало для этой работы. Но это не так страшно. Гораздо проблематичнее, когда квалифицированных людей не хватает в сфере духовенства для противостояния деструктивным силам. Ведь когда в джамаате начинается смута или раздор, появляются люди, предлагающие нетрадиционные взгляды на вещи, бывают ситуации, когда имам ничего не может им противопоставить, не имея достаточных на то знаний. Поэтому НПО всей проблемы решить не может, хотя бы потому, что неправительственная организация может акцентировать внимание на проблеме, может показать направление пути решения, свое видение. Но все-таки проблема религиозного экстремизма тесно связана с религией как таковой. И это сфера – не НПО, а религиозных объединений. И здесь очень важную роль должно играть сотрудничество неправительственных организаций светского толка с религиозными. Мы такое сотрудничество, в принципе, тоже ведем.
- Как бы вы охарактеризовали ситуацию, складывающуюся с отношении религии в Северо-Казахстанской области?
- Как спокойную. В принципе, наша область – одна из самых беспроблемных в Казахстане. Серьезных проблем у нас нет. Но в то же время - это не повод складывать руки и говорить: «Все классно! Не надо ничего менять. Пусть так и будет». Так может не быть, потому что есть факторы, влияющие на ситуацию не лучшим образом. Один из таких факторов, который одновременно может быть как стабилизирующим, так и дестабилизирующим, - это близость границы. Это очень неоднозначная вещь. В этой сфере нужно быть достаточно бдительными. Второй фактор заключается в том, что от нас недалеко расположена Акмолинская область – это область столичная, и там завязаны большие интересы. Соответственно, интересы деструктивных или экстремистских организаций там выше. Там высокая концентрация этих людей. Да и тот факт, что часть районов нашей области когда-то относилась к Акмолинской области, что они имеют тесные связи с этим регионом, - конечно, тоже влияет на ситуацию у нас.
- Каковы планы вашей организации на будущее?
- Мы надеемся, что наши заказчики заинтересованы в нашей работе, и она будет продолжена.

Беседовала Анна ПЕНЬКОВА

Просмотров: 1833 | Добавил: Ustas2030 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внимание!!!

Поиск

Наш опрос

Полезна ли для Вас информация размещеная на сайте?
Всего ответов: 101