Прозрение.
Взгляни на религию трезвым взглядом.

Вторник, 17.10.2017, 04:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Апрель » 18 » «ХИЗБ-УТ-ТАХРИР» ПОДРЫВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ
07:51
«ХИЗБ-УТ-ТАХРИР» ПОДРЫВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Аналитики призывают общество не поддаваться на пропаганду экстремистской группы
БИШКЕК - Несмотря на то, что Верховный суд Кыргызстана запретил партию «Хизб-ут-Тахрир» (ХТ), объявив ее экстремистской, оперативники этой организации по-прежнему ведут вербовку и представляют угрозу региону, считают эксперты.
«Согласно доктрине этой партии-секты, название «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» подчеркивает стремление ее членов достичь полного освобождения от власти «неверных», которые правят сегодня во всех уголках мира, - сказал Владимир Школьный доцент факультета международных отношений Кыргызско-российского славянского университета, эксперт по деструктивным и тоталитарным сектам. - При этом все направления традиционного ислама тоже объявлены «неверными».

Замдиректора независимого аналитического исследовательского центра «Религии права и политики» Данияр Мурадилов говорит, что идея этой организации о построении исламского халифата «опасна для нашего государства».

Тем не менее, по его мнению, трудно выявлять членов этой организации и следовательно предотвращать распространение их экстремистских идей.

«Их внешность ни в коем случае не говорит о том, что это террористы, они не агрессивны, они не похожи на фанатиков...» - сказал он. - В таких странах, как Пакистан и Бангладеш, где тоже запрещена организация ХT, ее обвиняют в попытке проникнуть во влиятельные гражданские и военные учреждения с намерением изнутри установить свой контроль над государством.

Школьный говорит, что «Хизб-ут-Тахрир» сегодня - самое популярное движение экстремистского толка в среднеазиатском регионе с порядка 10 тыс. членов, но конкретных цифр о численности сторонников ХТ в Кыргызстане пока нет.

При этом по состоянию на 2013 год, власти страны арестовали 1 833 подозреваемых членов ХТ, сказал заместитель начальника 9-го главного управления МВД Таалай Кадыркулов, добавив, что их число может быть и выше.

Смешанная идеология и ложные обещания

Идеология организации представляет собой смесь коммунистической методологии, ваххабистской теологии и фашисткой риторики и обращена к тем, кто оказался в затруднительном положении, сказал Школьный.

«В Центральной Азии, где знания ислама среди большинства населения зачастую неглубоки, движению иногда удается относительно легко убеждать людей, особенно молодежь», - отмечает Школьный.

По его данным, основной упор партия делает на молодых безработных людей в возрасте от 25 до 35 лет из сельской местности. Кроме того, партия пытается вербовать представителей из социально уязвимых групп населения, таких как пенсионеры, студенты и многодетные родители, добавил он.

Несмотря на то, что ХТ предпочитает агитировать определенную демографическую группу, Мурадилов отметил, что эта организация периодически пересматривает свои методы вербовки и направляет усилия на другие группы, которые считает более податливыми.

«Хизб-ут-Тахрир» тщательно планируют свою деятельность, в частности решают, что в этот год они сделают акцент на вербовку молодежи, в другой на – женщин», - сказал он.

Как сказала религиовед Алма Султангалеева, жертвами вербовки ХТ иногда становятся даже представители интеллигенции и научные работники. По ее словам, движение использует для этого обманные обещания. Школьный отмечает, что ХТ также вербует и представителей правоохранительных структур, исполнительной власти в надежде, что те смогут помочь защитить ячейки партии от возможных законных преследований и оказать помощь на местах.

Пустые обещания и обманчивая тактика

По словам Султангалеевой, движение использует обманные обещания для вербовки новых членов.

ХТ обещает решить проблему нищеты, безработицы и несправедливости, но большинство членов не в могут объяснить, как эти цели будут достигнуты.

«Многие рядовые члены партии не могут ответить, как будет действовать халифат, каким будет в нем отношение к людям иной веры или как будет осуществляться управление экономикой, пр.» - сказал Школьный.

Бывший муфтий Муратали ажи Жуманов в своей публикации «Что такое «Хизб-ут-Тахрир?» пишет, что движение вовлекает определенного человека и учит его своей идеологии. После того, как новобранец дал присягу на верность руководству течения, он становится полноправным членом партии ХТ и должен вести агитационную деятельность, в первую очередь среди родственников.

Чем больше новобранец привлечет новых людей, тем выше должность он получит. Каждый член партии ежемесячно сдает взнос в размере 5-20% от своего дохода, причем многие члены готовы платить, поскольку ХТ настаивает на том, чтобы они были трудоустроены.

Прекращение вербовки

Власти региона должны в первую очередь поставить перед собой задачу по прекращению распространения ХT в Средней Азии и не дать партии достичь ее цели свергнуть светский строй для установления халифата, сказал Школьный.

В противовес стараниям ХТ повысить численность своих рядов, сотрудники правоохранительных органов, муфтията и кыргызского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) ходят по школам и другим общественным местам, проводя работу по борьбе с экстремизмом, включая тренинги, лекции, выступления и показ видеоматериалов.

В своей работе они рассказывают аудитории о разных экстремистских движениях, о том, как отличить убеждения ХT от настоящей религии, сказал Кадыркулов. Но, по мнению властей, необходимо проводить более обширные операции по борьбе с ХТ и с другими экстремистскими организациями.

Просмотров: 378 | Добавил: Ustas2030 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внимание!!!

Поиск

Наш опрос

Полезна ли для Вас информация размещеная на сайте?
Всего ответов: 101